Ir al contenido principal

Pechugas con salsa roquefort

Arrancamos el blog con una receta de fácil, tonta.

No tiene misterio, lo juro, y está deliciosa.

¿Qué necesitas?
-Pechuga de pollo
-Cebolla
-Nata de cocina
-Queso azul/Roquefort
-Sal y pimienta
-Aceite de oliva
-Nuez moscada
-Coñac o whisky

-Opcional: champiñones


¿Cómo me meto en este entuerto?

Trocea las pechugas con unas tijeras en tiras gruesas o trozos grandes, al gusto.
Pica la cebolla y lamina los champiñones. A ver que cuente: yo de siempre he hecho esta receta sin champiñones, sólo la carne encebollada, pero en Lisboa se consume mucho cogumelo (champiñón), y como estoy un poco cansado de tanta carne, por equilibrar, ahora le pongo también champiñón.

Marca las pechugas. Para marcarlas no necesitas un wonder bra ni un rotulador, tranqui.
Nos bastará con una sartén y un poco de aceite.
Lo suyo es poner el aceite bastante caliente y dejar que la carne se selle por fuera para que no suelte el jugo. Así, al cocinarla más tarde, estará más jugosa.

Una vez marcada la pechuga, retira en un plato.
En la misma sartén, con el mismo aceite, echa la cebolla y sofríe a medio fuego hastas que se dore.

Cuando se haya dorado, añade los champiñones y deja que cocinen un poco.
Tras unos minutos, puedes añadir la carne. Salpimenta todo. ¡Sin miedo!

Remueve el conjunto hasta que pollo, cebolla y champiñones estén bien mezclados y hagan chup chup.

Tras el chup chup (momento clave), añade la nata de cocina. No hace falta que lo cubra por completo, aunque a mí me gusta con bastante salsa.

Añade nuez moscada (bastante, potencia mucho el sabor del conjunto) y varios trozos del queso. Mezcla bien con una cuchara de palo hasta que el queso se funda con la nata. La cantidad del queso va al gusto; a mí me gusta que sepa bastante, porque la cebolla aporta un dulzor que suaviza el conjunto.

Deja que todo cueca a fuego bajo y añade un chorro de coñac o whisky (a la sartén, no al gaznate). Con un poco basta.

Cuando la salsa haya espesado, está listo para servir.

Puedes acompañarlo de patatas fritas, arroz blanco o sencillamente pan (mi opción favorita) para mojar sopas.



¡Que aproveche!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Caldo verde portugués

En serio, yo sé que con estos 40º a la sombra no apetece hablar de sopas, pero Portugal é diferente . La sopa es el plato nacional de Portugal por encima del bacalao. Tan importante es que podríamos encontrar una sopa por día y no repetir en un año. De todas las sopas portuguesas, por relevancia, historia y humildad, el caldo verde es la estrella. Para esta auténtica sopa portuguesa, necesitas: Patatas Caldo verde (es una verdura que se llama así, un tipo de col que en Portugal se vende directamente picada; si no, puedes comprar la col entera y picarla muy fina) Cebolla y ajo Chorizo  Nuez moscada; jengibre en polvo Agua, sal y pimienta Aceite de oliva También facilísimo, como todo lo que comparto por aquí. Pelamos las patatas (4 o 5 grandes) y las rompemos en trozos medianos clavando el cuchillo y haciendo palanca, como con las patatas a la riojana. Así conservan mejor el almidón para más tarde. Un sofrito de ajo y cebolla no necesariamente fino en aceite de oliva, ya que después ...

Instrumentos de (tortura) cocina

Hoy voy a dedicar una entrada a los básicos que deberían estar en toda cocina, o que al menos a mí me resultan fundamentales. - Tabla de cortar : cuanto más grande, mejor. A poder ser, de madera. Es una guarrada cortar sobre la encimera y dejarlo todo perdido cuando puedes hacerlo en la tabla, darle un agua rápida en el fregadero y dejarlo todo más curioso. tabla de cortar - Cuchillo : al menos uno bueno. No hace falta la colección de 35 cuchillos de Lo Mónaco (¿quién parte latas congeladas con un cuchillo? ¿QUIÉN PARTE LATAS CONGELADAS?). Un buen cuchillo no es caro, y te salvará el culo a la hora de pelar, picar y trocear carne y verdura. Uno de toda la vida, de mango negro y bien afilado. súper salazar - Batidora : a mí, fan del gazpacho y las cremas/sopas portuguesas, que vivo por y para espesar un potaje, la vida sin batidora/turmix no tiene sentido. -S alazar o lengua de silicona : para rebañar las cremas y aprovechar todos los restos de un majado o picado, q...

Pollo 101

Comprar pollo barato es fácil, al menos en Portugal. Muchos supermercados tienen un apartado de productos a punto de caducar a precios de saldo (también he visto esta costumbre en Reino Unido). Yo suelo comprar un pollo entero, que es más barato que comprar bandejas de pechugas o muslos o alitas, y lo troceo y congelo enseguida. Es esencial aprender a partir un pollo: -Sacar los muslos -Sacar las pechugas -Sacar las alitas Congelado, ya da igual que esté a punto de caducar, y siempre tienes algo para improvisar en la nevera. Os dejo un vídeo: Si usáis un cuchillo afilado, tardaréis un minuto menos; el mío creo que se cayó detrás del horno; en otras casas desaparecen calcetines, pues en la mía cuchillos, ea